Togliete le radichette residue alle cipolline. Lavatele sotto l’acqua corrente e scolatele. Mettetele nel tegame e unite l’olio e la birra. Aggiungete acqua fredda in quantità sufficiente a coprire a filo le cipolline. Unite il coriandolo, i chiodi di garofano, una foglia di alloro lavata, un pezzetto di cannella di 1 cm e i grani di pepe rosa. Salate, unite una scorzetta di arancia lavata e trasferite il tegame sulla fiamma media. Cuocete le cipolline con il coperchio leggermente scostato finchè sono tenere ma non sfatte, circa 15 minuti. Provate la cottura, infilzandole con una forchetta che deve entrare facilmente. Alzate la fiamma , togliete il coperchio, lasciate evaporare il liquido di cottura 5 minuti. Il fondo deve essere denso ma non completamente asciutto. Eliminate la foglia di alloro, il pezzetto di cannella e la scorzetta di arancia. Spolverizzate le cipolline con lo zucchero. Rosolatele, sempre tenendo il fuoco molto alto e mescolando continuamente, finché si sono leggermente caramellate, circa 2 minuti. Mescolatele delicatamente per non romperle. Trasferitele in un piatto da portata leggermente concavo. Completate la preparazione con la spirale di scorza di arancia, le foglie di alloro e la cannella. Servite le cipolline calde o a temperatura ambiente. Se vi avanzano distribuite le cipolline su cracker rotondi, una per ogni cracker. Irroratele con poco fondo di cottura e servite le tartine per accompagnare l’aperitivo.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

800 g cipolline sbucciate

3 cucchiai di olio di oliva

½ bicchiere di birra scura

3 foglie di alloro

½ cucchiaio di bacche di coriandolo

2 chiodi di garofano

1 stecca di cannella

1 cucchiaio di pepe rosa in grani

1 Arancia

2 cucchiai di zucchero di canna

1 cucchiaino di sale fino

Pubblicata da “Subito Pronto” Ottobre 2002

inserito in: verdure e contorni
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