Questa ricetta rappresenta un classico, con tante varianti. Presentiamo 2 ricette.

Ricetta 1

Pulite e lavate cipolle e pomodori. Asciugateli. Tagliateli finemente. Fate bollire acqua e aceto e salate. Quando bolle versate le verdure affettate e lasciate bollire per circa 5 minuti. Scolatele e fatele raffreddare. Quando sono fredde, versatele in una ciotola, unite poco prezzemolo tritato e, se vi piace, uno spicchio di aglio tritato. Mescolate. Aggiungete poco olio e mescolate ancora. Sistemate le verdure nei vasetti che avrete sterilizzato in precedenza. Pressate leggermente le verdure in modo da fare uscire tutta l’aria. Completate versando l’olio facendo attenzione che l’olio scenda tra gli strati di verdura e che le verdure nel vasetto siano completamente coperte con l’olio. Conservate in luogo fresco e al buio per 2-3 settimane prima di consumarle..

INGREDIENTI

1 kg cipolle borettane medio-piccole

1 kg pomodori verdi acerbi

1 litro acteo bianco

½ litro acqua

Prezzemolo tritato

Aglio

Sale

 

Ricetta 2

Tritare nel robot i pomodori, le cipolle e il sale. Mettere tutto in una casseruola e coprire con l’aceto per 24 ore. Strizzare le verdure con un canovaccio. Mettetele nei vasetti. Riempite i vasetti con olio di semi o di oliva.

INGREDIENTI

1kg pomodori verdi acerbi

300 g cipolline borettane

2 cucchiai sale fine

Olio e aceto bianco

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