Preparate o acquistate pane casereccio o tipo toscano. Ricavatene delle fette, circa 0.5-1 cm di spessore. Per due fette di pane prendete circa 3 cipolle borettane medio-grandi, pulitele e tagliatele ad anelli (o fette) sottili. Fatele cuocere in un tegame largo con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva. Cuocete a fiamma molto bassa per circa 15 minuti, aggiungendo brodo vegetale in piccole quantità, se necessario. Aggiungete 50 ml di aceto di mele e 1 cucchiaio di zucchero di canna. Salate. Continuate la cottura per altri 10-15 minuti, mescolando. Togliete le cipolle e tenetele da parte. Nello stesso tegame aggiungete ½ cucchiaio di burro. Quando il burro è appena caldo ma senza farlo friggere, aggiungete 1 o 2 uova e spolverate con sale e pepe. Riducete il calore. Cuocete le uova per 3-4 minuti. Le uova sono pronte quando l’albume è completamente cotto mentre il tuorlo deve rimanere morbido, quindi solo parzialmente cotto. Tostate leggermente le fette di pane nel forno. Stendete le cipolle caramellate sulle fette di pane e sopra le cipolle adagiate l’uovo che avete cotto.

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