Pelate le cipolle, lavatele e affettatele finemente. Mettetele in una padella con poco olio e fate cuocere a fuoco lento per circa 15 minuti. Aggiungete gli spinaci, regolate di sale e pepe, poi continuate la cottura per altri 20 minuti circa. Aggiungete qualche cucchiaio di brodo vegetale, se necessario. Nel frattempo, pelate le patate, lavatele e lessatele in acqua leggermente salata. Quando sono cotte, versatele in una ciotola e schiacciatele con una forchetta. Aggiungete 2 cucchiai di prezzemolo tritato e la ricotta. Di nuovo con la forchetta schiacciate le patate e amalgamate gli ingredienti. Le patate devono essere ridotte in pezzi molto piccoli. Aggiustate di sale e pepe. Bagnate e strizzate un foglio di carta da forno e adagiatelo sul fondo di una pirofila, del diametro di . stendete una metà delle patate sul fondo della pirofila, formando uno strato omogeneo. Poi stendete cipolle e spinaci, formando un altro strato. Aggiungete il taleggio tagliato in piccoli pezzi. Terminate con un ultimo strato di patate. Fate una leggera pressione per compattare il tortino. Mettete in forno già caldo per circa 15-20 minuti.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

700 g patate

300 g cipolle borettane medie

200 g spinaci già lavati e strizzati

200 g ricotta

100 g taleggio

Prezzemolo tritato

Olio extravergine di oliva

Sale & pepe

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